Casu Marzu (formaggio marcio), si tratta di un formaggio cremoso italiano prodotto in Sardegna, conosciuto anche con il nome Formaggio con i vermi.
• pecorino sardo colonizzato dalle larve (o acari) e contenenti le deiezioni di queste ultime
• zona produzione Sardegna
Certo la scheda non è molto invitante. Contando poi che l’Unione Europea ne ha proibito la produzione e la commercializzazione per via delle norme igienico-sanitarie, nel 2009 il libro del Guinness dei primati assegnò al Casu Marzu il record di “formaggio più pericoloso al mondo per la salute degli esseri umani“. Sarà davvero il formaggio più pericoloso al mondo? Per salvaguardare, il Casu Marzu esso è stato incluso tra i 4 mila prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole; una certificazione che consente una deroga rispetto alle norme igienico-sanitarie europee. La verità, comunque, è che ad oggi non risulta nessuna patologia, disturbo o collegamento tra il consumo del Casu Marzu e qualsivoglia problema di salute.