SHARE

Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto tipico milanese, servito con “l’erborin”, ovvero il prezzemolo nel dialetto lombardo. Scopriamo insieme la ricetta per cucinare delle ottime scaloppine al vino bianco, con o senza prezzemolo, e tutte le sue varianti. Le scaloppine al vino bianco, piatto diffuso in tutta Italia e non solo, è una ricetta veloce e facile da realizzare, un tempo associata per lo più alle grandi occasioni. Tipico ingrediente, come già detto, è “l’erborin”. Scopriamo insieme la ricetta: che taglio di carne scegliere? Di solito si preparano con un pezzo tenero di vitello, come fesa, noce o girello, ma la stessa ricetta, e tutte le sue varianti, può essere realizzata anche con petto di pollo o lonza di maiale.

Preparazione:

La prima cosa da fare è la battitura e l’infarinatura delle fettine di carne di vitello. Fatto questo, mettere in una padella metà dose di burro, lo fate sciogliere e, una volta sciolto, mettete le fettine, le salate e le fate rosolare da entrambi i lati con una fiamma medio-alta. Non fare cuocere troppo il burro altrimenti si scurisce. Quando le scaloppine sono cotte, le adagiate sul piatto di portata. Intanto, nella padella dove avete cotto la carne, mettete il vino bianco, lo fate evaporare e poi aggiungete 100 ml di brodo di carne. Se non l’avete a disposizione, potete aggiungere acqua calda oppure brodo vegetale. Aggiungete, poi, il succo di limone, il restante burro e, quando il tutto sarà diventato cremoso, il prezzemolo tritato. Fate insaporire per un minuto ancora, spegnete il fuoco e versate il sughetto pronto sulle scaloppine. Se il sugo dovesse restare troppo liquido, aggiungere un cucchiaino di farina mescolando di continuo per non far formare i grumi. Le scaloppine al vino bianco possono essere preparate anche al forno, basta mettere la carne su una teglia imburrata abbondantemente con vino, sale, limone e una spolverata di prezzemolo tritato. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 10 minuti, o anche meno se la carne si colora prima. È importante non far asciugare eccessivamente le scaloppine, rischio a cui espone la cottura in forno.

LASCIA UN COMMENTO