(dieta mediterranea)
Per circa cinque persone.
Ingredienti:
500 g di fagioli borlotti (secchi o freschi)
300 g. di pasta ditalini rigati
1 carota
1 spicchio d’aglio
½ cipolla piccola
1 patata media
1 pomodoro tondo
½ costa di sedano
olio extravergine d ‘oliva q.b.
sale q.b.
1 pizzico di pepe nero
1 dado vegetale
Si possono usare sia fagioli secchi sia fagioli freschi. Se si utilizzano quelli secchi, ricordarsi di lasciarli in ammollo, in acqua tiepida, per tutta la notte precedente alla preparazione della ricetta per idratarli completamente. Grattugiare o tritare l’aglio e la cipolla e aggiungere il composto in una pentola con un po’ di olio, e farlo rosolare a fuoco lento. Nel frattempo, preparare la carota, la patata, il pomodoro e il sedano, finemente tagliuzzati e unirli agli altri ingredienti, assieme a un pizzico di sale, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno. Preparare il brodo in un pentolino a parte sciogliendo il dado nell’acqua calda. Aggiungere i fagioli nella pentola assieme a circa un litro di acqua e un bicchiere di brodo. Fare cuocere a fuoco lento, per circa un’ora, fino a quando i fagioli risultano essere cotti al dente. A questo punto aggiungere la pasta e di tanto in tanto accertarsi che l’acqua non si asciughi, aggiungendo un po’ di brodo. Quando sia la pasta che i fagioli si cuociono per bene, chiudere il gas e aggiungere un pizzico di pepe nero, olio e sale a piacimento mescolando delicatamente.