Ingredienti per i pizzoccheri:
Acqua 250 ml
Farina di grano saraceno 400 gr.
Sale 2 pizzichi
Farina bianca 100 gr.
Ingredienti per il condimento:
Burro 100 gr.
Grana padano 150 gr.
Patate 350 gr.
Aglio 1 spicchio
Pepe a piacere
Formaggio a pasta molle 250 gr.
Bietole o verza, 250 gr.
Preparazione della pasta:
Per preparare la pasta dei pizzoccheri alla valtellinese, prima di tutto mescolare in una ciotola le due farine, aggiungere l’acqua e impastare fino a ottenere un panetto compatto. Poi avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno trenta minuti in un luogo fresco. Stendere la sfoglia con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2-3 millimetri da cui si devono ricavare delle fasce di 7-8 cm di larghezza. Sovrapporre le fasce ottenute alternandole con una spolverata di farina per fare in modo che non si attacchino tra loro, e tagliarle in lunghezza ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri. Lasciarle riposare su un piano infarinato cospargendole di farina.
Preparazione del condimento:
Mondare le coste e praticare un taglio a V lungo le venature delle foglie e dopo staccare il gambo. Dal momentoche il gambo contiene delle parti filamentose, staccarle usando un coltello e dividerlo in bastoncini della larghezza di 1 cm in modo che si possa cuocere più velocemente. Quindi lavare i gambi e le foglie sotto l’acqua corrente. Sbucciare e tagliare in tocchetti le patate. A questo punto lessate tutte le verdure in acqua bollente salata, lasciandole cuocere per 5 minuti. Poi unite anche i pizzoccheri. Dopo 10 minuti di cottura scolate i pizzoccheri con una schiumarola e versatene una parte in una teglia calda, cospargete con il Grana grattugiato e scaglie a di formaggio molle e proseguire alternando i pizzoccheri al formaggio. Fate sciogliere il burro insieme all’aglio fino a quando questo si colora, quindi eliminarlo e fare colare il burro fuso sui pizzoccheri servendoli ben caldi con una spolverata di pepe macinato fresco.