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Ingredienti per l’impasto:

• 500 g di farina bianca

• 1 cubetto di lievito di birra o 100 g di lievito madre

• 200 ml circa di acqua

• 50 g di strutto

• 1 presa di sale

• 1 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

• Scarola

• Pomodori

• Acciughe sott’olio

• Tuma o scamorza

• Pepe nero

• Sale

• Olio di semi

Preparazione:

• Sciogliere il lievito madre e lo zucchero nell’acqua, aggiungete lo strutto e pian piano la farina setacciata e cominciare ad impastare. Quando il composto si stacca dalle mani e comincia a prendere forma, aggiungere anche il sale, formare un panetto morbido e liscio e fare lievitare per un’ora circa. Riprendere l’impasto e formare 8 palline circa, coprire con un canovaccio e fare lievitare fino al raddoppio del volume.

• Preparare il ripieno: lavare e asciugate la scarola, tagliarla e metterla da parte. Lavare anche i pomodori, tagliarli a pezzetti e metterli a colare dentro un colapasta. Spezzettare anche il formaggio e le acciughe. Versare in una ciotola la scarola e i pomodori a pezzi, condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Stendere le palline di pasta con il mattarello, dando loro una forma circolare. Quindi aggiungere in ognuna di esse le acciughe, il formaggio, i pomodori e la scarola.

Richiudere la pasta con il suo contenuto, dando la forma di una calzone, sigillare bene pigiando con una forchetta i bordi e friggere in olio bollente.

In alternativa si possono cuocere in forno alla massima temperatura per 10 minuti, adagiati su una teglia ricoperta di carta da forno, senza alcun condimento.

Servire ben caldi!

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