La trasformazione dell’economia agricola in Pianura: innovazione, radicamento al territorio e rispetto per l’ambiente
Bergamo, 8 febbraio 2018. Sabato 10 febbraio con inizio alle ore 9 a Romano Lombardia, nella Rocca Viscontea di Piazza della Rocca 3/a, è in programma l’incontro sul tema “Agricoltura, Ambiente e Governance”, secondo evento del progetto “Pianura Futura”, un percorso di seminari di studio, laboratori ed eventi ideato dalla Provincia per condividere strategie di sviluppo della Pianura bergamasca.
L’incontro sarà un’occasione per riflettere su temi come agricoltura industrializzata versus produzioni tipiche sostenibili, potenzialità per lo sviluppo del biologico, innovazione della filiera lattiero casearia, ruolo delle governance locali e dello sviluppo delle politiche del cibo.
Programma per Sabato 10 febbraio – Agricoltura, Ambiente, Governance
La trasformazione dell’economia agricola in Pianura: innovazione, radicamento al territorio e rispetto per l’ambiente
Ore 9.00 Apertura dei lavori
Sebastian Nicoli – Sindaco di Romano di Lombardia
Matteo Rossi – Presidente della Provincia di Bergamo
Giovanni Malanchini – Sindaco di Spirano /Distretto Agricolo Bassa Bergamasca
Battista De Paoli – Presidente BCC dell’Oglio e del Serio
Ore 9.45 Giovanni Fava – Assessore all’Agricoltura Regione Lombardia
Invitato a partecipare
Maurizio Martina – Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali
ORE 10.30 Interventi
Marco Frey – Università Sant’Anna di Pisa
Angelo Rossi – CLAL – TESEO
Vincenzo Vizioli – Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica
Andrea Calori – EStà-Economia e sostenibilità
ORE 11.30 Laboratori
Politiche del cibo, sostenibilità e governance locale
Coordinatore: Diego Moratti – InfoSOStenibile
Qualità e innovazione nella filiera lattiero – casearia
Coordinatore: Bortolo Ghislotti – Distretto Agricolo Bassa Bergamasca
Agricoltura biologica nella Bassa bergamasca: potenzialità e strategie
Coordinatore: Claudio Bonfanti – Bio-distretto dell’agricoltura sociale di Bergamo
Ore 12.30 restituzione dei lavori
Ore 13.00 buffet