Ingredienti per 6-8 persone
1 kg. di spalla di maiale
2 carote
1 grossa cipolla
2 gambi di sedano
2 spicchi d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
2 bicchieri di brodo
1 kg di cavolo cappuccio
1 bicchiere di aceto bianco
170 g. farina di mais (fine)
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
1. In una padella capiente con olio porre un trito di cipolla, aglio,sedano e carota, e fare rosolare, quindi aggiungere la carne tagliata a cubetti e rosolarla da tutti i lati e poi bagnarla col vino.
2. Alzare un po’ la fiamma e quando il vino sarà evaporato versare il brodo. Coprire e fare cuocere per mezz’ora.
3. Trascorso tale tempo, mettere in pentola anche il cavolo a foglie intere e l’aceto. Abbassare la fiamma e fare cuocere ancora per circa un’ora.
4. Nell’intevallo di cottura, a parte, preparare la polenta, cospargendo la farina in mezzo litro di acqua salata in ebolizione e facendola cuocere, mescolando lentamente per circa 40 minuti.
5. Quando il ragù sarà cotto, servirlo versandolo sulla polenta appena scodellata dentro un piatto grande da portata.