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Grande affluenza di visitatori alla fiera “Vite in Libertà” che hanno avuto l’occasione di godere di momenti di convivialità, acquistare e degustare vini pregiati e prodotti genuini degli espositori presenti, scoprire nuove realtà e assistere a incontri culturali.

Bergamo, 16 dicembre 2018 – Ha avuto inizio questa mattina, nella suggestiva cornice dell’ex carcere di Sant’Agata, a Città Alta, la seconda edizione della fiera bergamasca di produttori di vino e cibo genuino, “Vite in Liberta’” – Tra agricoltura e utopia, tra cultura, bisogni e diritto alla felicità, una fiera di produttori di vini naturali o biologici e cibi genuini organizzata dall’associazione di promozione sociale “Maite”, con il patrocinio del Comune di Bergamo.
Scopo dell’iniziativa
L’Associazione Maite raccoglie piccoli produttori italiani che puntano sulla qualità e sul rispetto per il territorio e l’ambiente, con una distribuzione diretta e partecipata dei loro prodotti al di fuori della grande distribuzione.

Ecco chi sono i produttori di vini e i loro prodotti

Az. agr. Sant’Agnese (LI) I fiori blu Igt Toscana Cabernet, S. Spirto igt Toscana Rosso, UbuRua Igt Toscana Rosso, Libatio Igt Toscana Rosso, Rubido Igt Toscana Merlot, A rose is a rose Igt Toscana Rosato, Kalendamaia Igt Toscana Vermentino; Azienda Vitivinicola Cattaneo Pierangelo (BG) Colla del Grena Valcalepio DOC, Il Grena Valcalepio DOC Riserva; 

GranjaFarm (TO) Black Rebel (vitigni autoctoni occitani) DOC Valsusa – Red rebel (dolcetto) DQC Valsusa; Le Driadi SlowFarm (BG) La Driade Felice Doc Colleoni Merlot – Alto della poiana Doc Colleoni Merlot Riserva; Q500 az.agr. Colle Trotta (PE) Montepulciano d’abruzzo, Montepulciano d’abruzzo riserva, Colline pescaresi Passerina, Cerasuolo d’Abruzzo;

Agriturismo La Viranda (At) Barbera San Giovanni ai Cipressi, Barbera Superiore Sulì del Cont, Barbera riserva La Sopa, Dolcetto ‘l Casot ‘d Cisio, Freisa Madama Pijan, Cabernet sauvignon La Pipiona, Bracchetto secco Libertario Rosso, Pinot nero Monsu Ardisun, Cortese Cà ‘d Rog Sauvignon blanc Costa ‘d San Bastian, Moscato Trei Stei ‘d Luigina Moscato passito Pan del Bric; Filarole (PC);

Fatto coi piedi bianco, Rosso Filarole; Tenuta Ca’ Sciampagne (PU) Bianchello del Metauro, Chardonnay, Sauvignon blanc, Sangiovese e Montepulciano; Claudio Giachino (CN)Dolcetto d Alba Madonna del Solaio, Barbera d?lba, Nebbiolo d’Alba, Langhe Chardonnay, Rus ‘d Rainè; Frontemura (BG) Lustralis vino rosato, Frontemura vino rosso, Sass de luna vino da uve appassite;

Tenuta Elena (At) DolcetLo d’ovada Doc, Piemonte barbera Doc, Dolcetto d’Ovada Superiore Docg, Barbera del Monferrato Superiore Docg; Pizzo Coca (SO)Terrazze Retiche di Sondrio, Grumello Riserva; Tassodine (BG) Canto Bergamasca Igt Merlot – Bergamasca Igt Pinot nero; Azienda Agricola DonnaLia (BI) La Torre Canavese Barbera, San Siond Canavese Nebbiolo, La Mezza Canavese Rosato, La Giasera Canavese Bianco, Cà bianca Spumante Rosé Brut Metodo Classico V.S.Q.; Le Strie (SO) Valtellina Superiore Docg Sforzato di Valtellina Docg Terrazze Retiche di Sondrio Nebbiolo Igt; La Rocchetta di Mondondone (PV) Gorgò Igp bianco frizzante, Gocce di vento Igp bianco, Lucemente Igp bianco, Mo Rosa Igt rosato, P novis Igp rosso, Oltrebon Igp rosso frizzante, Don Barbè Igp rosso, Suavis Noir Pinot Nero Igp, Indomitus Igp rosso, Moscandone Igt moscato passito; Az.agr. Solenghi (PC) Barbera, Gotturnio riserva, Gotturnio frizzante, Ortrugo frizzante, Malvasia passita; Cascina Gasparda (AL) Barbera del Monferrato Superiore Docg Dietro Casa, Barbera del Monferrato Doc, Grignolino del Monferrato Casalese Doc Vecchie radici, Monferrato Freisa Doc, Vino Rosato Scheriöl; Lusenti (PC) Ortrugo frizzante, Malvasia, Pinot nero Rosé, Pinot Nero Spumante, Cabernet Sauvignon, Bonarda ferma, Gotturnio fermo, Bonarda frizzante, Gotturnio Frizzante, Malvasia Passito, Bonarda Passito; Agriturismo Prati Parini (BG) Produzione di formaggi, salumi, frutta, verdura, carni di manzo,latte e panna; Az. Agr. Il Giardino dei Semplici (BG) Produzione di erbe aromatiche, zafferano e frutta; Mondeggi Bene Comune (FI) Produzione di olio, frutta, ortaggi, miele e formaggio.

Abbiamo sentito un’espositrice di vini bergamasca, Rossella Masper della casa vinicola “Frontemura” alla quale abbiamo chiesto notizie sul tipo di vino che produce la sua azienda.

«Il terreno su cui sorgono le piante di viti (moscato autoctono) – ha spiegato Rossella Masper – si trova nella zona della città denominata “via della delizia” situata allo stesso livello delle mura venete. I terrazzamenti storici del vigneto formano una specie di anfiteatro esposto a mezzogiorno. Le uve che si raccolgono dalla vendemmia – ha proseguito l’espositrice – sono moscato autoctono, dalle quali vengono prodotti tre tipi differenti di vini: Lustralis, rosato secco; Sass de Luna, dolce da bacca nera aromatica e Lampyris frizzante “col fondo”. Tutti i vini da noi prodotti hanno la certificazione biologica, e questo significa che la nostra azienda rispetta i canoni ambientali – conclude Rossella Masper – pensando soprattutto alla salute dei consumatori oltre che al loro palato».

Abbiamo chiesto anche a Gaetani Sabina, la pittrice bergamasca che ha creato il disegno (raffigurante un omino brillo sotto un grappolo di uva), sulle confezioni natalizie del vino “Frontemura”, a cosa si è ispirata.

«Generalmente faccio quadri informali – ha sottolineato Gaetani Sabina – in aggiunta metto personaggi stilizzati che rappresentano artisti di strada che ho frequentato e che sono stati parte della mia vita».

L’iniziativa è stata un’occasione, inoltre, per presentare progetti sociali importanti, come quelli che nascono all’interno delle carceri.
Nello spazio della wine exposition è stato possibile per molte famiglie bergamasche, intervenute alla manifestazione, degustare vini e prodotti genuini nelle celle del vecchio carcere adibite alla somministrazione di cibi.

Info: viteinliberta@gmail.com – Fb: Vite in Libertà.

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