Ingredienti per circa 4 persone
1 kg. Pomodori pelati
g. 600 Spaghetti
g. 300 Guanciale
1 Cipolla media
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pecorino romano q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Sale q.b.
Procedimento:
1. Tagliare il guanciale in piccoli listelli di 1 centimetro circa. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare nell’olio assieme al guanciale, in una padella capiente, per cinque minuti, facendo attenzione a non farli bruciare. Aggiungere il peperoncino tagliato a pezzetti, il pomodoro, un pizzico di sale e di pepe nero.
2. Fare cuocere il sugo a fiamma moderata per 10-15 minuti, quando pronto spegnere il fuoco e aggiungere circa 50 g. di pecorino grattugiato mescolando e facendo amalgamare bene il tutto.
3. Preparare una pentola capiente con circa tre litri di acqua salata, portarla a ebollizione e buttare dentro gli spaghetti, facendoli cuocere al dente. Una volta pronti, scolarli e unirli al sugo, in padella, facendoli saltate per amalgamarli bene al condimento e infine preparare le porzioni nei piatti. Se gradito aggiungere alla pasta altro pecorino grattugiato.