Ingredienti per circa 4 persone
gr. 500 di pasta ditali lisci
gr. 400 di patate gialle
gr. 350 passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di pepe nero
sale q. b.
Procedimento:
1. Preparare un trito di aglio e cipolla e fare soffriggere in una padella con poco olio.
2. Aggiungere le patate tagliate a dadi di tre e due centimetri, farle rosolare e poi aggiungere due dita di acqua, un pizzico di sale e farle cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa.
3. Non appena le patate cominciano a diventare tenere aggiungere la passata di pomodoro, olio e sale a piacere, un pizzico di pepe nero, e fare cuocere per altri 15 minuti, sempre a fiamma bassa. Se il composto si asciuga aggiungere un po’ d’acqua.
4. Quando sarà pronto con parte delle patate trasformate in crema, togliere la padella dal fornello e metterla da parte, coperta.
5. Cuocere la pasta in una pentola capiente con acqua salata e quando sarà pronta, scolarla, condirla con il sugo di patate al pomodoro, riempire i piatti e servirla ancora calda.