Premessa: piatto molto semplice e gustoso da preparare in breve tempo.
Ingredienti per circa 4 persone
gr. 400 di pasta linguine
gr. 60 di speck tagliato sottile
gr. 50 olive greche snocciolate
6 pomodori tipo S. Marzano
1 cipolla piccola
olio d’oliva q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
gr. 50 di pecorino romano
sale q.b.
1 pizzico di pepe nero
Procedimento
1. Versare in una pentola capiente abbondante acqua salata e portare in ebollizione, buttare dentro la pasta e cuocere al dente.
2. In una padella, con poco olio, soffriggere un trito di cipolla e prezzemolo e poi aggiungere lo speck, i pomodori tagliati tondeggianti, le olive tagliate a metà e un pizzico di pepe nero; mescolare per qualche minuto e mettere da parte.
3. Controllare la cottura della pasta e, quando sarà pronta, scolarla e aggiungerla nella padella con il condimento, mescolando il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno.
4. Riempire i piatti con le linguine aggiungendo il pecorino grattugiato e servire la pietanza ancora calda.