Ingredienti per circa 4 persone
4 trote salmonate medie
g. 80 di pangrattato
g. 20 di parmigiano grattugiato (facoltativo)
1 manciata di capperi salati
1 ciuffo di prezzemolo
4-5 foglioline di salvia
olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
1 pizzico di pepe nero
Procedimento
1. Pulire bene le trote (togliere lische e teste) tagliarle a metà e asciugarle per bene.
2. Preparare in un piatto piano e capiente gli ingredienti per panare le trote: pangrattato, parmigiano (facoltativo), capperi, prezzemolo-salvia-aglio (ben tritati) e pepe nero (un pizzico).
3. Ungere con l’olio le trote e impanarle per bene da tutti i lati.
4. Preparare in una tazza: olio, vino bianco, aglio e prezzemolo, a pezzettini, e irrorare le trote dopo averle disposte in una teglia.
5. Alla fine spolverare le trote con gli avanzi serviti per impanarle e metterle in forno a 180°.
6. Quando le trote saranno ben dorate e cotte, tirarle fuori dal forno, aggiungere un altro po’ di prezzemolo tagliuzzato e servirle ancora calde.