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Appuntamento oggi e domani in Città Alta con “Forme”: Piazza Mercato del Formaggio alla scoperta delle specialità casearie ed enogastronomiche della Lombardia e delle Città Creative UNESCO.

Nella foto: taglio del nastro da parte del sindaco di Bergamo, Giorgio Gori.

Bergamo, 22 ottobre 2022 – È stata inaugurata questa mattina, con il consueto taglio del nastro in Piazza Vecchia, la settima edizione di “Forme“, manifestazione dedicata alla valorizzazione e promozione delle eccellenze lattiero-casearie italiane che torna ad animare la città di Bergamo con un fitto calendario di appuntamenti – disponibile sul sito www.progettoforme.eu.

L’edizione delle “Forme Infinite”

Presente all’incontro l’assessora di Regione Lombardia, Lara Magoni (in foto), il sindaco di Bergamo, Giorgio Gori, Francesco Maroni e Alberto Gottardi – rispettivamente presidente e vicepresidente di “Progetto Forme” – e un rappresentate di Ascom Bergamo, che hanno ufficialmente dato il via a questa edizione che prende il nome di “Forme Infinite”.

Strachìtunt, lostracchino tondo” 

Oggi, a piazza  Vecchia, c’eravamo pure noi della testata, e tra un assaggino e l’altro dei buoni formaggi esposti  negli stand dei produttori abbiamo sentito parlare un signore, intenditore, che accennava a un famoso formaggio della Val Taleggio: lo Strachìtunt, in dialetto bergamasco: “stracchino tondo” (di solito lo stracchino e’ quadrato), ottenuto dal mescolamento di due cagliate, una fredda e l’altra calda, che poi danno vita, all’interno della forma, a una leggera muffa, simile a quella del gorgonzola, che ne caratterizza il gusto.

Nella foto: lo stand del formaggio “Strachìtunt”

“Forme” e altri concorsi della buona tavola

“Forme” sarà presente in importanti concorsi nazionali e internazionali, come “Stupore ed Emozione” (in partnership con Onaf), “Formaggi d’aMare” (organizzato in collaborazione con Orobica Pesca e Italia a Tavola), “Pasta e Caci” (in collaborazione con Italia a Tavola e Pastificio Felicetti) e “For-Me Pizza”.

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