La fiera bergamasca dei vignaioli si svolgerà nei giorni 16 e 17 dicembre in ExSA – Ex Carcere di Sant’Agata con vini e cibi genuini.
Bergamo, 13 dicembre 2023 – Torna “Vite in Libertà”, la fiera di produttori indipendenti, vignaioli e coltivatori, che fanno della qualità e del rispetto dell’ambiente le loro priorità.
Luogo dove si svolgerà la manifestazione
Dopo 3 edizioni dal 2017 al 2019 la manifestazione, che aveva subito una battuta di arresto a causa del Covid, trova un nuovo slancio e presenta una quarta edizione che si svolgerà sabato 16 e domenica 17 dicembre presso ExSA – Ex Carcere di Sant’Agata in Città Alta a Bergamo e proporrà due giornate di degustazioni e scoperta di interessanti realtà vitivinicole, come primo passo di una serie di appuntamenti bergamaschi dedicati al vino e al territorio.
Località dei produttori che parteciperanno alla fiera vinicola
Con 25 produttori presenti, provenienti da tutta Italia, il ritorno di Vite in Libertà è in grande stile con 7 aziende dalla Lombardia, 4 dal Piemonte, 3 dal Veneto e dall’Emilia Romagna, 2 da Toscana e Umbria, 1 da Marche e Calabria. Non manca un’area dedicata al cibo con Agri Piccola e Prati Parini, rinomate aziende della bergamasca.
La coltivazione tradizionale in vigna
La maggior parte dei produttori ospiti sta praticando la coltivazione tradizionale in vigna, senza l’uso di prodotti chimici applicando un approccio naturale o biologico alla realizzazione del vino. In cantina, la vinificazione avviene in modo naturale, utilizzando botti di vetroresina e acciaio, con un moderato utilizzo di metabisolfito. Il risultato è un vino che esprime le caratteristiche uniche dell’anno, condizionato solo dalla natura e dal tempo atmosferico.
Il contributo per la manifestazione
La manifestazione è organizzata grazie al contributo di Associazione Maite APS, in collaborazione con ExSA – Ex Carcere di Sant’Agata e con il supporto di Arci Bergamo e si svolgerà sabato 16 dicembre, dalle 14.00 alle 22.00 e domenica 17, dalle 11.00 alle 20.00.
Elenco produttori vignaioli ospiti:
LOMBARDIA:
Le Driadi Slow Farm – Palazzago (BG); Pierangelo Cattaneo – Zandobbio (BG); Nove lune – Cenate Sopra (BG); Ronchi di Genestaro – Ambivere (BG); Colle San Giuseppe – Brescia (BS); Gemma – San Colombano al Lambro (MI); La Rocchetta di Mondondone – Mondondone (PV).
PIEMONTE:
Giachino – Montelupo Albese (CN); La Mosca Bianca – Nizza Monferrato (AT); La Tommasina – Frassinello Monferrato (AL); Rocco di Carpeneto – Carpeneto (AL).
VENETO:
Siro Merotto – Farra di Soligo (TV); Insolente vini – Micheletti (VR); Pezzalunga – Brendola (VI).
EMILIA-ROMAGNA:
Longanesi – Bagnacavallo (RA); Baccagnano – Brisighella (RA); Pian di Stantino – Tredozio (FC).
TOSCANA:
Sant’Agnese – Piombino (LI); La Disfida Vini Testardi – Manciano (GR).
MARCHE:
Tenuta Cà Sciampagne – Urbino (PU).
UMBRIA:
Il Signor Kurtz- Corciano (PG); LumiLuna Casa Vinicola – Mercatello (PG).
CALABRIA:
L’Acino – San Marco Argentano (CS).
Area Food
LOMBARDIA
Agri Piccola – Telgate (BG); Prati Parini – Sedrina (BG).
L’ingresso prevede il versamento di una quota di 10 euro come contributo per la degustazione, è possibile acquistare il biglietto in prevendita a questo link: