l’Agenzia di Tutela della Salute di Bergamo attiva i punti dell’Ispettorato Micologico nella provincia di Bergamo.
Bergamo, 14 agosto 2024 – Con l’inizio della stagione dei funghi, l’Agenzia di Tutela della Salute di Bergamo, al fine di evitare incidenti come l’avvenimento da funghi, attiva i punti dell’Ispettorato Micologico sul territorio della Bergamasca.
Gli uffici predisposti al controllo dei funghi
Dal 19 agosto e fino al 28 novembre, i cittadini che hanno raccolto i funghi, li hanno ricevuti in regalo o acquistati al di fuori dei normali circuiti commerciali potranno rivolgersi, gratuitamente, negli uffici appositamente predisposti da ATS Bergamo siti in Bergamo, Trescore Balneario e Treviglio, per la verifica di commestibilità.
I Tecnici della Prevenzione del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria di ATS
L’attività viene svolta da Tecnici della Prevenzione del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria di ATS, i quali dopo un percorso teorico-pratico sono stati abilitati all’esercizio di Ispettore Micologo.
Come prenotare un appuntamento
Per fissare l’appuntamento nelle sedi di Bergamo e Trescore Balneario ci si potrà prenotare utilizzando l’apposita piattaforma tramite QR CODE, il link presente nella pagina istituzionale di ATS Bergamo cliccua qui o via telefono; per la sede di Treviglio occorrerà telefonare.
Sedi, orari e contatti su appu tamento
Bergamo – Borgo Palazzo n. 13 il lunedì, martedì e giovedì dalle 14 alle 16 tel 035 2270557/586/499
Trescore – Via Ospedale n. 38 il lunedì e mercoledì dalle 14 alle 16 tel 035 385465/183/134/332
Treviglio – Via San Giovanni Bosco n.3, data e orario da concordare telefonando allo 035 385163
Consigli per la conservazione e dei funghi
Il fungo appena raccolto deve essere pulito sommariamente; fino al momento della consegna all’Ispettorato Micologico -che deve avvenire il prima possibile- non deve essere privo di gambo, né pulito, né lavato, né precotto, deve essere conservato in frigorifero (no in cantina) non in sacchetti di plastica.
Certificazione di commestibilità
L’esperto micologo rilascerà una certificazione di commestibilità a privati: tale servizio consiste nel controllo del raccolto e nella fornitura all’utente di specifiche indicazioni, relativamente alla corretta conservazione e trattamento termico dei funghi prima del loro consumo, in relazione alla specie presentata.