Premessa: la pasta con broccoletti è un piatto tipico della dieta mediterranea (patrimonio dell’UNESCO) molto gustoso e salutare. E’ oramai risaputo che i broccoli contengono moltissime fibre che fungono da antidoto naturale per chi soffre di stipsi, ma soprattutto prevengono il tumore intestinale. Qui di seguito vi proponiamo la ricetta.
Ingredienti per circa 5 persone:
gr. 600 di broccoletti
g. 400 di pasta mezze penne
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
gr. 50 di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
1 pizzico di pepe nero
Procedimento:
1. Lavare per bene i broccoletti aggiungerli in una pentola con abbondane acqua salata
e farli cuocere per circa 15 minuti, poi metterli in un colapasta, infilato in un’altra pentola grande, e farli scolarli bene.
2. Con l’acqua raccolta dalla scolatura dei broccoletti cuocere la pasta.
3. In una padella capiente, con poco olio, soffriggere l’aglio intero, per qualche minuto e poi unire i broccoletti già lessati, aggiungere un po’ di sale, un pizzico di pepe nero, un altro po’ di olio e lasciare cuocere, a fiamma bassa, per almeno 5 minuti.
4. Appena la pasta è pronta aggregarla nella padella con i broccoletti (eliminando l’aglio intero) e mescolare delicatamente per circa tre minuti con un cucchiaio di legno.
5. Preparare i piatti con la pasta spolverandola con il parmigiano e servirla ancora calda.