Ingredienti per 7-8 persone
g. 600 farina di mais
g. 900 spezzatino di maiale
1 cipolla media
1 bicchiere di vino rosso
1 pizzico di pepe nero
2 bicchieri di brodo vegetale
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 patata media
2 carote
1 ciuffo di sedano (parte verde)
2 foglie di alloro secco
olio di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento
1. Fare un trito di cipolla, sedano, patata e farlo rosolare in un tegame con poco olio. Aggiungere la carne di maiale tagliata a pezzi di circa 5 cm. e far rosolare a fiamma moderata.
2. Quando la carne diventa dorata, sfumarla con il vino, farlo evaporare e poi aggiungere le carote, tagliate a fette, un pizzico di pepe nero, l’alloro, la salsa di pomodoro e fare cuocere, a fiamma minima e a tegame coperto, per circa 40-50 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
3. Nel frattempo preparare la polenta versando la farina di mais, a pioggia e lentamente, in una pentola con un litro di acqua bollente e salata, mescolando continuamente.
4. Quando la polenta è pronta versarla in un teglia oleata, lasciarla intiepidire e tagliarla a rettangoli o nella maniera preferita.
5. Porre i rettangoli della polenta, uno per ogni piatto, con 3-4 pezzi di carne, condirli con il fondo di cottura e servirli ancora caldi.