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Pasta fredda con zucchini

Ingredienti per circa 5 persone:

g. 700 di pasta a scelta (penne, torciglioni, maccheroni rigati)

3 zucchini verdi (circa 300 g.)

g. 100 di formaggio fontina o Bel Paese, tagliato a cubetti

g. 50 di olive greche

g. 150 di pomodorini ciliegine di Pachino

g. 60 di grana padano grattugiato

g. 70 di prosciutto cotto, tagliato a cubetti

sale, olio extravergine d’oliva, pepe nero, q. b.

5-6- foglie di basilico fresco

Procedimento:

1. Mettere una pentola d’acqua sul fuoco e farla bollire.

2. Nel frattempo lavare e sbucciare gli zucchini, tagliandoli a rondelle; poi tritare una cipollina e farla soffriggere in un padella con poco olio d’oliva, aggiungendo gli zucchini portandoli quasi all’indoratura; una volta cotti, toglierli dal fuoco e metterli da parte.

3. A questo punto salare l’acqua, buttare dentro la pasta e farla cuocere fino alla consistenza desiderata; una volta cotta, metterla nello scolapasta e scolarla, quindi rimetterla nella pentola di cottura, ancora calda, aggiungendo gli zucchini, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una generosa spolverata di grana padano e un pizzico di pepe nero, mescolando il tutto.

4. Quindi, aggiungere anche il prosciutto, la fontina, i pomodorini, tagliati a metà, e le olive tagliate a pezzetti.

5. Dare una buona mescolata, con il cucchiaio di legno, per fare amalgamare bene gli ingredienti con la pasta, e aggiungere le foglie di basilico. Una volta raffreddata, la pasta si può anche lasciare in frigo, per uno o due giorni, e consumarla fredda.

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