(Ingredienti per 5 persone circa)
500 g. di farina di mais per polenta
200 g. di gorgonzola o taleggio
150 g. di prosciutto cotto a fette
30 g. di burro
5 dl di besciamella
3 cucchiaio di Grana grattugiato
sale e pepe q. b.
1) Versare in una pentola 2 litri di acqua, salarla e portarla ad ebollizione e versare, a pioggia, g. 500 di farina di mais per polenta e farla cuocere a fuoco moderato, mescolandola continuamente, finché sarà pronta. Appena cotta lasciarla raffreddare in una teglia.
2) Formare dalla polenta fredda tante fettine di 1 cm di spessore. Spalmare il burro in una teglia capiente, formare uno strato di fettine di polenta e coprirlo con il formaggio tagliato a pezzetti: gorgonzola o taleggio (a piacere), le fettine di prosciutto cotto e, infine, la besciamella. Continuare la formazione degli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
3) Aggiungere sulla polenta il grana grattugiato e un pizzico di pepe e metterla in forno a 180° C per 8-10 minuti circa, finché la sua superficie non sarà ben dorata. Togliere la polenta pasticciata dal forno e servirla ancora calda.